MENGGODA SEKALI BUKAN?! |
Ini Idul Adha, tapi di rumah banyak strawberry, akhirnya memutuskan buat posting something tentang strawberry. yeay!
Untuk kali ini, bakal posting tentang khasiat buah strawberry~ cekidot ceman-ceman~
Strawberry atau stroberi merupakan
tanaman buah berupa herba yang ditemukan pertama kali di Chili, Amerika.
Salah satu spesies tanaman strawberry yaitu Fragaria chiloensis L
menyebar ke berbagai negara Amerika, Eropa dan Asia. Selanjutnya spesies
lain, yaitu F. vesca L. lebih menyebar luas dibandingkan spesies
lainnya. Jenis strawberry ini pula yang pertama kali masuk ke Indonesia.
Buah mungil berwarna merah dan berbintik
hitam ini sangat baik dan menyehatkan. Rasanya yang manis dan sedikit
masam menbuatnya banyak digemari. Buah strawberry memiliki banyak
kandungan di dalamnya, mari kita simak sedikitnya mengenai kandungan
yang terdapat dalam buah strawberry.
1. Vitamin C
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi resiko beberapa jenis kanker.
Kandungan vitamin C yang terdapat dalam buah stroberi lebih banyak dibandingkan 1 buah jeruk orange, karena stroberi memberikan 94 miligram vitamin C atau 1,5 kebutuhan vitamin C harian. Banyak manfaat dari mengkomsumsi vitamin C, antara lain menjaga kesehatan gigi dan gusi anak-anak tetap sehat, membantu penyembuhan luka dan meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi serta menjadi antioksidan yang membantu mengurangi resiko beberapa jenis kanker.
2. Kalori
Delapan buah stoberi atau 1 gelas
stroberi hanya mengandung 50 kalori dan tidak mengandung kolesterol atau
asam lemak jenuh. Jumlah yang sama juga memberikan 30 mikrogram (ug),
asam folat. Jumlah ini setara dengan 7,5 persen kebutuhan asam folat
harian untuk ibu hamil, yakni 400 ug. Asam folat ini penting untuk
mencegah cacat tabung syaraf pada janin. Disamping itu, 1 gelas stroberi
juga mengandung skitar 270 miligram potassium, dimana potassium
merupakan salah satu mineral yang disarankan ada dalam menu makanan bagi
orang yang ingin menurunkan tekanan darah. Jumlah yang sama juga
megandung sekitar 4 gram serat, yang dapat membantu menurunkan kadar
lemak kolesterol darah dan menyehatkan saluran pencernakan.
3. Antioksidan
Dalam sebuah penelitian, buah strawberry
menduduki peringkat tertinggi kandungan antioksidan. Antioksidan
merupakan senyawa yang bisa melindungi sel-sel dari kerusakan oleh
bahan-bahan penimbul kanker. Antioksidan bekerja dengan mencegah atau
mengganggu proses yang dapat mengarah pada pembentukan sel-sel kanker.
Selain itu, antioksidan di dalam strawberry memberikan perlindungan pada
hati, dan antiinflamasi.
Dalam suatu percobaan terhadap ekstrak
stroberi oleh Departemen of Agirculture AS, ekstrak tersebut menunjukkan
daya hambat yang besar terhadap pertumbuhan sel kanker serviks maupun
sel kanker payudara. Beberapa studi juga menunjukkan, asam ellagik yang
ada dalam stroberi bisa menghambat kanker paru-paru, kerongkongan,
payudara, kulit, dan kanker hati yang diakibatkan oleh pencernaan
bahan-bahan kimia. Dalam percobaan dengan sel kanker payudara, asam
ellagik bisa menghambat pertumbuhannya sampai 45 persen. Kuercetin yang
ada dalam stroberi juga bisa menghambat pertumbuhan kanker prostat dan
kanker payudara.
Buah Stroberi juga mengandung
senyawa-senyawa fitokimia yakni asam ellagik, kuersetin, kaempferol,
asam fenolat dan antosianin yang diketahui dapat mencegah penggumpalan
dara, salah satu penyebab orang kena serangan jantung atau stroke.
Kandungan gizi buah strawberry segar
dalam 160 gram mengandung : energi 50 kalori, protein 1 gram,
karbohidrat 11,65 gram, serat 3,81 gram, kalsium 23, 24 mg, magnesium
16,60 mg, fosfor 31,54 mg, potasium 44,82 mg, selenium 1,16 mg, vitamin C
94,12 mg, Folat 29,38 mg, Vitamin A 44,82 IU
Inilah Khasiat Buah Strawberry Untuk Kesehatan
Dengan komposisi nutrisi yang telah disebutkan diatas, strawberry memiliki banyak khasiat untuk kesehatan. Khasiat buah strawberry untuk kesehatan antara lain :
1. Memutihkan Gigi
Asam malat yang terkandung dalam
stroberi bertindak sebagai zat yang akan mengikis dan menghilangkan
beberapa noda pada permukaan gigi. Dengan mengunyah strawberry setiap
hari dapat membantu untuk menyehatkan mulut, seperti : memutihkan gigi,
menghilangkan bau mulut, dan membuat nafas menjadi lebih segar.
2. Mencegah kanker
Kandungan vitamin A, C, E dan Asam
Ellagic yang berfungsi melumpuhkan sel kanker dalam tubuh. Dan juga
dapat mencegah terjadinya Leukimia. Leukemia merupakan salah satu kanker
yang sangat mematikan dan buah strawbery dipercaya dapat mencegah
terjadinya kanker sel darah.
Selain itu stroberi memiliki kandungan
antioksidan yang tinggi. Antioksidan ini akan melindungi tubuh dari
serangan kanker. Kandungan antioksidan dalam stroberi ini pun tetap
tinggi meskipun telah diolah menjadi bentuk lain, seperti selai atau
jus. Selain itu, senyawa asam ellagik dan kuersetin yang ada dalam
stroberi juga dapat menghambat pertumbuhan kanker prostat, kanker
payudara, kanker kulit, dan kanker hati.
3. Mengobati Jerawat
Kandungan asam salisiat di dalam strawberry memiliki manfaat untuk mengobati jerawat secara alami.
4. Menghaluskan kulit
Buah strawberry mampu mengangkat sel-sel
kulit mati. Gunakan stroberi ini sebagai lulur mandi. Untuk mendapatkan
manfaat lebih, campurkan stroberi yang telah dihaluskan ini dengan susu
dan minyak zaitun. Selain menjadi lebih halus, kulit pun akan tampak
lebih cerah.
5. Dapat mencegah terjadinya radang dan alergi
Strawberry merupakan buah-buahan yang
mengandung gula rendah sehingga cocok untuk diet pengidap diabetes,
melawan encok dan radang sendi.
6. Kesehatan mata
Usia dan nutrisi mempengaruhi kondisi
kesehatan mata. Namun dengan adanya zat anti oksidan yang dapat
memerangi radikal bebas, tentunya penuaan dini bisa dicegah.
7. Kerusakan Fungsi Otak
Makanan dan lingkungan membantu
penyebaran radikal bebas yang mengancam tubuh, radikal bebas tidak hanya
menyebabkan penuaan dini, namun juga mengancam kondisi fungsi otak.
Namun dengan adanya vitamin C dan fitonutrient tadi hal tersebut bisa
dicegah.
8. Tekanan darah tinggi
Karena kandungan potasium dan zat besi,
Strawberry sangat efektif menekan tekanan darah tinggi dan membuatnya
lebih seimbang kembali.
9. Penyakit jantung
Karena tinggi serat, folat, vitamin C
dan anti oksidan, Strawberry cukup efektif mengurangi kadar kolesterol
di dalam tubuh, dan mencegah penyakit jantung.
Kandungan serta khasiat buah strawberry untuk kesehatan ini
diambil dari beberapa sumber. Semoga bermanfaat dan lebih memotifasi
anda untuk hidup lebih sehat dengan konsumsi buah strawberry setiap
hari.
Source : Dokter sehat
***
WAW! BANYAK BANGET MANFAATNYA! Ternyata, dibalik rasanya yang sedikit asem-asem manis bikin melek terkandung banyak banget manfaat! Yuk makanya, dari sekarang mulai mengkonsumsi strawberry, walaupun agak sedikit mahal, tapi yaa... gapapalah ya kalo buat kesehatan, yegak yegak?:p
nice info saya jadi tau manfaat strobery
BalasHapusCara Alami Mengobati Miom Tanpa Efek Samping
BalasHapusJika Anda masih berpikir untuk mengobati miom dengan jalan operasi yang mengeluarkan biaya mahal bisa menyembuhkan penyakit miom Anda 100%, tidak semuanya! Jadi sebelum Anda mengeluarkan uang puluhan juta kenapa tidak mengeluarkan uang untuk hasil yang baik dengan biaya yang sangat murah.